サロンで、初めての『男の料理教室』を開催しました。
冬野菜の漬物講座。
まずは、玄米生麹を使って、塩麹の仕込み。
持ち帰って頂いて十日ほど手間をかけて発酵熟成させて頂きます。
以後は、調味料として使えます。
次に、即席でできる、甘麹に塩を足して作る塩甘麹を作りました。
こちらは、ゆで卵や豆腐を漬け込むと、
ビタミンの豊富な発酵食品に!
実際の調理では、旬の食材を使った、
白菜の塩麹漬けや大根の千枚漬けなどを作りました。
おやつは、『山口ういろう』
冬ならではの、できたてホカホカのういろうをいただきました!
参加者の男性は、家ではお茶碗を洗う専門とはじめは言われていましたが、実際作って美味しいと嬉しいね~と、
料理に少し興味がわいた様子、
いっさい家事は妻任せという方も、
晩御飯のおかず(お土産)もできて自慢ができると、
喜ばれました。
一緒に参加された主婦の方は、
「男性もやればできるね!また次回が楽しみ」
と感想を。
仁保地域交流センターの調理室・オープンスペースを活用して
行っている仁保ふれあいサロンです。
調理の後は、オープンスペースのテーブルコーナーで、
団欒のひととき♪
地域の方々の憩いの場として、段々と賑やかになってきました!
仁保以外の方も大歓迎です。一度いらしてください。
みんなで手作りして交流するサロンです。
2月7日(火)10時~ 『野草(緑)の手打ちうどん』講座
会費:500円(昼食+お土産付)
持ってくるもの:エプロン、タオル
2月21日(火)10時~ 『簡単!おやつパン』講座
会費:500円(昼食付)
持ってくるもの:エプロン、タオル
☆移住組ふれあいサロン 2月19日(日)17時~
会場:仁保地域交流センター
会費:お一人500円 家族1000円
仁保食材の鍋で交流します♪
仁保に移住した人、移住したい人、地域の方など、
飛び入りも歓迎です。
その他、3月(生まれ)会なども、すでに開催、
交流が始まっています♪
申し込み・問い合わせ:083-929-1533
のどか事務局(FAX兼)