平川地域と高校生の協働プロジェクト『チーム平川×西京』の
地産地消レシピが誕生しました。
地域の農家さんのお野菜を使って、
子ども達からお年寄りまで愛されるレシピを目指して誕生した
平川生まれの『ぶち!元気がでるレシピ』です~
登場した8品のうち3品を紹介いたしますので、
ぜひ、作ってみてくださいね!
☆平川なすっちー☆
平川特産の長ナスを使ったレシピです。
<材料>
長なす:1/2本、
豚肉しゃぶロース肉:8枚
スライスチーズ:2枚
玉子1個、塩コショウ
小麦粉、パン粉:適量
丸1長ナスは、5cmの長さに切り、さらに1cmほどの厚さにタテ切りスライスする。
丸2豚肉しゃぶロース肉にスライスしたナスとスライスチーズ(4つ切り)を置いて豚肉で巻いてゆき、塩こしょうする。
丸3ボウルに玉子と小麦粉、水(少々)を入れ混ぜ、丸2の豚肉を入れ全体にからめる。
丸4別のボウルにパン粉を入れて用意し、丸3の全体にまぶす。
丸5フライパンに揚げ油を用意し、170度で揚げる。
丸6キッチンペーパーの上に取り、包丁で半分に切って盛り付ける。
☆スィーツな、いとこ煮☆
<材料>
さつま芋:150g、かぼちゃ:150g 小豆:半カップ
調味料…砂糖大さじ3、塩少々
※小豆は一晩水に浸して、茹でて柔らかくしておく。
丸1さつま芋、かぼちゃはひと口大に切る。
丸2鍋にさつま芋、かぼちゃを入れ、浸るほどの水に
砂糖、塩を加え、好みの甘さに調整する。
丸3さつま芋とかぼちゃが柔らかく煮えたら、小豆を入れる
丸4水分がなくなるまで煮込んで出来上がり。
☆にっこりー、まきまきはなっこりー☆
丸1はなっこりーはさっと茹でておく。
丸2ボウルに玉子2個を割りほぐし、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、すりごま適量をいれ混ぜる。
丸3玉子焼き器に溶き玉子を流しいれ、はなっこりーを端に置いて、玉子をはなっこりーと一緒に巻いてゆく。
丸4玉子の中まで火が通れば出来上がり。