らっきょう部では、
仁保上郷のマックさんの笑うだんだん畑での収穫を終え、
それぞれに仁保のらっきょう漬けを仕込みました!
毎年、収穫したラッキョウを種にして植え続けています。
今年は実の太りもよく、楽しく作業できました。
当時94歳だったなみこおばあちゃんのカリカリらっきょうは
どなたからも好評で、らっきょう漬け伝承の輪が広がっています♪
昨年は、福岡で。今年は鎌倉に飛びましたよ~!
美味しいもののパワーはすごいですね。
今後、来年の仕込みに向けたらっきょう部の作業です。
◎8月末にらっきょうの苗植え
◎11月ごろ草取り、籾殻まき
◎3月、4月、草取り
◎6月収穫、漬け込み作業
参加者の募集は8月ですが、